ООО «Эко-Сервис» помогает городу быть чистым и зеленым

22.08.2013

На днях ООО «Эко-Сервис» отметило свое 9-летие. В течение этого времени предприятие ведет борьбу с мусором, занимаясь сбором, вывозом и захоронением твердых бытовых отходов с территории МГО. С чего все начиналось и что впереди – об этом и многом другом мы беседуем с и. о. директора ООО «Эко-Сервис» Натальей КОРИКОВОЙ:



- Наталья Викторовна,  в связи с чем было организовано предприятие?
- К его созданию подтолкнула Васильевская свалка. В течение нескольких десятилетий она была по сути стихийной – туда просто вывозили мусор, который копился, гнил, тлел, горел, разлетался по окрестностям. Необходимо было срочно принимать меры по организации цивилизованного захоронения ТБО.
- Что тогда было сделано в первую очередь?
- Прежде всего, свалка была приведена в соответствие с требованиями законодательства, а затем получена соответствующая лицензия. Васильевка была разделена на две зоны – площадку для размещения отходов, разделенную на пять карт, и хозчасть, где установлен шлагбаум, контрольно-пропускной пункт. Если раньше никто не знал, сколько отходов вывозится на свалку, то теперь все объемы подлежат строгому учету. По периметру было установлено ограждение, на выезде оборудована контрольно-дезинфицирующая установка для мусоровозов, обеспечены противопожарные меры, при складировании ТБО стали, как и положено, изолировать слои друг от друга, производить обваловку. Прошли те времена, когда свалка была излюбленным сборищем для лиц без определенного места жительства и носила криминальный оттенок, сейчас там организована круглосуточная охрана и присутствие посторонних исключено.
Кроме того, позднее, с введением в строй мусоросортировочного завода значительно сократились объемы захоронений, поскольку теперь работа строится по принципу: утилизировать и перерабатывать все, что можно использовать вторично.
- Сейчас много говорят об экологической безопасности. Отслеживается ли каким-то образом ситуация воздействия свалки на окружающую среду?
-  Разумеется. Согласно плану мероприятий по выполнению производственного контроля ведется мониторинг качества грунтовых вод, почвы, состояния воздушной среды. Могу сказать, что экологическая ситуация спокойная, ухудшений контрольных показателей не отмечено.
- Сколько человек работает на предприятии?
- Около 170-ти, из них порядка одной трети заняты на мусоросортировочном заводе и непосредственно на свалке. Это преимущественно жители пос. Атлян, Сыростан, которые обеспечены работой, зарплатой, поэтому держатся за свои места, исключая текучку кадров.
- Какой труд используется на заводе?
- Труд практически полностью автоматизирован. Ручной задействован только при сортировке мусора и только на начальном этапе. Рабочие трудятся на современном технологичном оборудовании, сортируя мусор, перерабатывая его. Благодаря этому захоронению подлежит только часть отходов, так называемые «хвосты».
- Как известно, переработке и захоронению предшествует сбор мусора, а точнее его вывоз с территории округа…
- Да, эту услугу населению ООО «Эко-Сервис» оказывает практически со дня своего основания. Мы осуществляем вывоз мусора на основании договоров с юридическими лицами на вывоз ТБО и в соответствии с утвержденными графиками. Сейчас ведем активную работу по заключению договоров с жителями частного сектора.
- Мало кто знает, что вы также предлагаете услуги по озеленению территорий.
- Действительно, мы предлагаем рассаду цветов, деревьев и кустарников, семена газонных трав и травосмесей, а также удобрения и пестициды. В собственных питомниках и оранжерее выращиваются десятки декоративных растений. Наши специалисты готовы провести работы по озеленению промышленных зон, городских и частных территорий, а в дальнейшем - обслуживание зеленых насаждений. 
- Какие планы у предприятия на ближайшую перспективу?
- Установлен шредер – специальное оборудование для измельчения деревьев и крупногабаритного мусора, объемы которого за последнее время увеличились в разы. Заасфальтирована прилегающая к заводу территория, приобретены два мусоровоза. В октябре будет закуплен еще один. Это текущие моменты.
Если же говорить о перспективах в более широком масштабе, то необходимо создавать комплексную систему управления отходами, внедряя технологии их раздельного сбора, переработки и активного использования в качестве вторичного сырья. Только так мы сможем не зарасти мусором и жить в чистом и зеленом городе.
ООО «Эко-Сервис» - неоднократный лауреат специализированных выставок различного уровня. Постоянный участник международной научно-практической конференции «Проблемы устойчивого развития городов». Дважды лауреат конкурса социальных достижений Законодательного собрания Челябинской области «Меняющие мир», организатор и участник  экологических акций на территории МГО.

Другие новости

Чебаркуль – один из немногих городов, где вывоз мусора не является какой-то глобальной проблемой.

Благодаря депутату Наталье Кориковой в обществе инвалидов установлен пандус.

Компания «Эко-Сервис» начинает сбор заявок от предприятий и садоводов на грядущий сезон

Компания «Эко-Сервис» начинает сбор заявок от предприятий и садоводов на грядущий сезон

Организация централизованного сбора макулатуры в офисах - это лишь один из штрихов к повседневной деятельности ООО "Эко-Сервис" - крупнейшего предприятия по сбору, вывозу, утилизации ТБО

09.09.2013

14-15 сентября в Челябинской области пройдут уборки, организованные активистами гражданской инициативы «Сделаем!» в рамках Всероссийского экологического субботника.

11.09.2013

На контейнерной площадке ООО «УК «Трест «Уралавтострой» оборудованы контейнеры для раздельного сбора мусора.

16.09.2013

14 сентября на озере Тургояк прошел запланированный субботник в рамках экологической акции «Сделаем!».

20.09.2013

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ежегодно треть всех продуктов оказывается прямиком в мусорных баках, минуя желудки Homo sapiens.