СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РАЙОНЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ДЛЯ СКЛАДИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ И БЫТОВЫХ ОТХОДОВ НА АДМИНИСТРАТИВНОЙ ТЕРРИТОРИИ МИАССКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

30.03.2018

В соответствии с требованиями действующего законодательства в области охраны окружающей среды ООО «Эко-Сервис» информирует юридических и физических лиц о состоянии и загрязнении окружающей среды в зоне влияния земельного участка для складирования промышленных и бытовых отходов на административной территории Миасского городского округа.
К осуществлению наблюдений за состоянием окружающей среды на территории объекта размещения отходов и в пределах его воздействия на окружающую среду в 2017 году были привлечены:
- Муниципальное унитарное предприятие «Городской экологический центр». Отдел экологического мониторинга и проектирования. Передвижная лаборатория автоматического контроля качества воздушной среды АМ-71 (пробы атмосферного воздуха).
- Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Златоусте и Кусинском районе». Аккредитованный Испытательный лабораторный центр (пробы грунтовой воды и почвы).
Результаты наблюдений за состоянием и загрязнением окружающей среды на территории объекта размещения отходов и в пределах его воздействия на окружающую среду за 2017 год свидетельствуют о нижеследующем:
Контроль качества атмосферного воздуха осуществляется в соответствии с п. 6.8 СП 2.1.7.1038-01 и п. 1.36 Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов, утвержденной Минстроем России 02.11.1996. В пробах атмосферного воздуха определяют содержание следующих веществ: углерод оксид, дигидросульфид, бензол, аммиак, метан, тетрахлорметан (углерод тетрахлорид). Периодичность замеров – четыре раза в год (один раз в квартал). Результаты мониторинга атмосферного воздуха за 2017 год подтверждают, что приземные концентрации загрязняющих веществ, создаваемые выбросами «тела» свалки, на границе расчетной СЗЗ (в контрольной точке 1) не превышают допустимые уровни загрязнения атмосферного воздуха и соответствуют требованиям п. 2.2 СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест». Увеличение концентраций загрязняющих веществ по сравнению с фоновыми значениями и результатами замеров за предыдущий год (2016 год) не зафиксировано.
Химический состав воздуха соответствует требованиям ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».
Воздействие выбросов загрязняющих веществ на атмосферный воздух в радиусе 1 км от земельного участка для размещения промышленных и бытовых отходов вблизи бывшего пос. Васильевка, выполняется с соблюдением требований п. 2.2 СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест», ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест», ГН 2.1.6.1983-05, ГН 2.1.6.2326-08, ГН 2.1.6.2309-07 «Ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».
Контроль качества подземных вод проводится в соответствии с п. 6.9 СП 2.1.7.1038-01. В пробах подземных вод определяются следующие показатели: нитриты, нитраты, кальций, цианиды, сульфаты, медь, цинк, хром, ртуть, мышьяк, медь, рН. Периодичность замеров - четыре раза в год (один раз в квартал).
Вода из скважин №1 и №2 относится к категории «техническая» вода, санитарно-гигиеническому нормированию не подлежит.
Контроль качества почвы проводится в соответствии с п. 6.9 СП 2.1.7.1038-01 качество почвы контролируется по химическим показателям (медь, цинк, бериллий, хром трех и шести валентный, нитриты, нитраты, цианиды, мышьяк, pH), микробиологическим (общее бактериальное число, коли-титр, титр протея, яйца гельминтов)
Мониторинг загрязнения почв не выявил в образцах почв за 2017 год превышений ни по одному из показателей. По результатам паразитологических и микробиологических исследований пробы почвы за 2017 года соответствуют требованиям п.3.2 СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».
На территории земельного участка для размещения промышленных и бытовых отходов вблизи бывшего пос. Васильевка и в зоне его влияния, с целью предотвращения загрязнения прилегающей территории предусмотрены:
- Переносные сетчатые ограждения устанавливаются как можно ближе к месту разгрузки и складирования ТБО, перпендикулярно направлению господствующих ветров, для задержки легкой фракции отходов при разгрузке ТБО из мусоровозов и перемещаемых бульдозерами к рабочей карте.
- Регулярно, не реже одного раза в смену, отходы, задерживаемые переносными щитами, собирают и размещают на поверхности рабочей карты и уплотняют сверху изолирующими слоем грунта. 
- Один раз в 10 дней проводят осмотр территории нормативной СЗЗ и прилегающих земель подъездной автодороги, при необходимости производят уборку и доставку мусора на рабочую карту земельного участка. Данные подтверждены Актами осмотра территории прилегающих земель к подъездной дороге и санитарно-защитной зоны земельного участка для складирования промышленных и бытовых отходов вблизи бывшего пос. Васильевка
По результатам наблюдений за состоянием и загрязнением окружающей среды на территории объекта размещения отходов и в пределах его воздействия на окружающую среду за 2017 год был подготовлен  Отчет о результатах мониторинга. Отчет о результатах мониторинга в уведомительном порядке представлен в Управление Росприроднадзора по Челябинской области. 

Другие новости

Чебаркуль – один из немногих городов, где вывоз мусора не является какой-то глобальной проблемой.

Благодаря депутату Наталье Кориковой в обществе инвалидов установлен пандус.

Компания «Эко-Сервис» начинает сбор заявок от предприятий и садоводов на грядущий сезон

Компания «Эко-Сервис» начинает сбор заявок от предприятий и садоводов на грядущий сезон

Организация централизованного сбора макулатуры в офисах - это лишь один из штрихов к повседневной деятельности ООО "Эко-Сервис" - крупнейшего предприятия по сбору, вывозу, утилизации ТБО

09.09.2013

14-15 сентября в Челябинской области пройдут уборки, организованные активистами гражданской инициативы «Сделаем!» в рамках Всероссийского экологического субботника.

11.09.2013

На контейнерной площадке ООО «УК «Трест «Уралавтострой» оборудованы контейнеры для раздельного сбора мусора.

16.09.2013

14 сентября на озере Тургояк прошел запланированный субботник в рамках экологической акции «Сделаем!».